منذ نصف قرن تم التعامل مع الدهون بوصفها المتسبب الغذائي الوحيد في امراض القلب والشرايين. ولكن في السنوات الاخيرة ، جاء الدور على البروتينات كمتهم ايضا. وعندما تهضم المواد البروتينية كاللحوم مثلا ، يتم امتصاصها الى الدم كنوع من انواع الاحماض الامينية ، التي هي الناتج النهائي لهضم البروتينات. وقد تم توجيه الاتهام في الابحاث، الى مجموعة من الاحماض الامينية تسمى "ألأحماض الأمينية متفرعة السلسلة " (BCAA) كاحد اسباب أمراض القلب والأوعية الدموية. وتشمل هذه الاحماض الامينية الاتي : اللوسين ( Leucine) ، والايزليوسين ( Isoleucine) و الفالين ( valine). ومن المعروف ان هناك من يستخدمون هذه الاحماض بشكل مركز على هيئة اقراص كمقويات خاصة في مجال الرياضة، واحيانا كعلاج.
وفي دراسة نشرت مؤخرا ، ااتضح ان كشفت التركيزات العالية من الأحماض الأمينية متفرعة السلسلة في الدم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم المتطور حديثًا. المرجع ( FloresGuerrero2019) .
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق