بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجمعة، 4 ديسمبر 2020

مادة الاسبارتام المحلية قد تتسبب في حدوث أزمات متكررة شديدة من خلل التوتر العضلي عند المصابين

 الاسبارتام ( Aspartam )  هو مادة محلية، تصنع من الاسبارجين والفينيل الانين (حمضين امينيين ) ، وتستخدم بكثرة  في تحلية المشروبات والمواد الغذائية التي تستخدم باردة وذلك لأن التسخين يفقدها طعمها الحلو، وهو رخيص الثمن ولذا يكثر استخدامه في المشروبات الجاهزة، وفي مشروبات وعصائر مرضى السكري، ومشروبات الرياضيين. 

وفي الفترة الأخيرة نشر الطبيب (فونق ومساعدوه ) مقالا عن ان  الاستهلاك المفرط للمنتجات المحتوية على الاسبارتام، قد يكون سببا في حدوث "حالة من الازمات المتوترة المتكررة (  recurrent dystonic crises ) عند مريض مصاب بحالة "خلل التوتر العضلي المستجيب للدوبا" (dopa-responsive dystonia )  يعالجونه. وكانت الحالة من الشدة،  بحيث استلزم الحال علاجه في  قسم العنائية الفائقة. وكان المريض قد افرط في استخدام مشروبات الطاقة الخالية من السكر (sugar-free energy drinks ) المحتوية على الاسبارتام. وهذا ما استدعى الاطباء الي الدعوة الى تجنب المنتجات المحتوية على الاسبارتام بجرعات عالية مثلما هو الحال مع المنتجات المحتوية على الفينيل الانين المحذر من استخدامه من قبل المصابين بهذا المرض منذ زمن. (Fung2019). 

الفيديو المرفق لحالة "خلل التوتر العضلي اثناء حدوث ازمة.

مواضيع ذات علاقة:

1. طبق الحلو للرياضيين.

د. أحمد عبد السلام بن طاهر
أستشاري بقسم الأمراض الباطنة والروماتيزم في مستشفى أويرباخ في المانيا، ورئيس منتدب لقسم أمراض الروماتيزم بمستشفى "قريف" في بولندا، سابقا.
شارك في تأليف مرجع الروماتيزم الألماني الصادر سنة 2001 و 2008
متحصل على شهادة البورد وعلى شهادة الدكتوراة .PhD في طب الروماتيزم
استشاري أول طب الروماتيزم . سنة الحصول على درجة التخصص 1990
متحصل على شهادة البكارليوس في الطب والجراحة عام 1984م.
للاستشارات عن طريق الواتس اب والتيليغرام : 0928665810 (ليبيا)
الايميل: alregwa@gmail.com  


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق